Такая позиция, например, была занята судами в следующих судебных актах: — Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 01 декабря 2015 года по делу № А04-4219/2014;- — Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2010 года по делу № А24-1722/2008. Как мы видим из количества судебных актов, в которых суды занимали такого рода позицию, она является далеко не самой распространенной.

Forbidden

Именно поэтому они его и не подписали. Именно для того, чтобы избежать этой ситуации, пишем письмо о том, что работы по Договору выполнены Подрядчиком и Заказчик обязан их принять в установленные в письме сроки. При этом прикладываем к данному Письму Акт сдачи-приемки выполненных работ, подписанный со своей стороны.
И отправляем все эти документы заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения по всем известным нам адресам Заказчика. Мы всегда рекомендуем использовать отправку документов почтой России, т.к.
это самый надежный для суда способ. Безусловно, можно отдать документы под роспись секретарю должника. Однако в этом случае есть шанс услышать в суде от должника, что такого работника, который поставил отметку на документах у них вообще нет в штате и кто поставил отметку они вообще не знают.

Заказчик не подписывает акт выполненных работ — что делать

Инфоinfo
Добрый день, коллеги!Интересует Ваше мнение. Фабула дела:А выполняет работы для Б (изготовление вещи) + монтаж. Согласно условиям договора «работы считаются принятыми после подписания Б акта сдачи-приемки», а также «Б обязуется уплатить А вознаграждение на основании подписанного акта сдачи-приемки в течение 1 дня с даты подписания акта сдачи-приемки».

После подписания договора Б внес предоплату (500 000 руб.), а после монтажа изделия оставшуюся сумму (250 000 руб). При этом Б уклонялся от подписания актов, но А и не настаивал, по почте не отправлял.Спустя 1 месяц после полной оплаты работ Б предъявил претензию: А нарушил срок выполнения работ по договору.
Ранее претензий от Б не поступало. Первая инстанция и апелляция поддержала Б.Полную оплату работ со своей стороны Б не отрицает.

Акт о выполненных работах подписан со стороны исполнителя

Важноimportant
НК РФ услуга реализуется в момент ее потребления заказчиком. А помимо подписанного акта, почти всегда имеются доказательства, подтверждающие реальное оказание услуги или потребление ее заказчиком.

Значит, у исполнителя есть основания отразить выручку и для целей налога на прибыль, и для целей НДС». Отметим, что в этом случае исполнителю придется отразить налоги к уплате в бюджет.

Однако у него не будет проблем с признанием расходов, понесенных во исполнение договора. «Поэтому самый простой способ избежать спора с налоговыми органами относительно правомерности признания затрат — отразить в налоговом учете доход в периоде фактического оказания услуги, даже если акт не подписан заказчиком. Конечно, при условии, что услуга надлежащим образом оказана и заказчик удовлетворен», — указала Мария Кузнецова.

Что делать, если клиент не возвращает акт?

В случае, если Заказчик не подпишет Акт сдачи-приемки в указанные сроки либо не предоставит мотивированный отказ от подписания данного Акта, работы считаются выполненными в полном объеме и в согласованные сроки и должны быть оплачены Заказчиком в полном объеме». Все! Этой фразой в Договоре вы снимите с себя большую часть проблем, которые могут у вас возникнуть при отказе Заказчика от подписания Акта.
Не подписал в течение 5 дней и не предоставил мотивированный отказ от подписания? – Все, оплачивай работы в полном объеме. Не хочешь? – Идем в суд. Направляем по всем известным нам адресам Заказчика письменное уведомление об окончании работ и о необходимости их приемки Для того, чтобы Акт был подписан Заказчиком, ему нужно этот Акт предоставить.


Хитрые Заказчики, даже при наличии фразы, указанной в п.1., могут говорить о том, что Подрядчик не предоставил им Акт для подписания.
Основание — аренда не имеет таких результатов, которые реализовывались или потреблялись бы в процессе аренды. Таким образом, арендная плата не является платой за услугу, а составление ежемесячных актов на оказание услуг противоречит требованиям законодательства (Письмо Минфина России от 13.10.2011 N 03-03-06/4/118).


Так, например, в Письме Минфина России от 06.10.2008 N 03-03-06/1/559 указано, что для документального подтверждения расходов необходимы заключенный договор аренды или субаренды, документы, подтверждающие уплату арендных платежей, а также акт приемки-передачи арендованного имущества. Суды поддерживают это мнение (Определения ВАС РФ от 01.08.2011 N ВАС-9253/11 и от 22.02.2011 N ВАС-1520/11).

Как указала Татьяна Гераскина, при решении таких споров суды анализируют действия каждой стороны, доказывающие, что контрагенты предприняли все возможные меры для надлежащего исполнения обязательств по договору. Оценивают документальное подтверждение факта направления актов и иных документов об объеме, качестве и стоимости оказанных услуг или работ, отсутствие претензии либо иного мотивированного отказа от подписания акта, наличие заключения эксперта и др.
Пример тому — Постановления ФАС Западно-Сибирского от 22.08.2011 N А81-3018/2010 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 28.11.2011 N ВАС-14809/11) и Северо-Западного от 13.03.2012 N А21-1576/2011 округов. Доказывать выполнение работ или оказание услуг имеет смысл, если исполнитель сам не нарушил условия договора.
В частности, это касается сроков исполнения обязательств.

Если акт выполненных работ отправлен по почте но не получен заказчиком

С этим согласны и контролирующие органы (Письма Минфина России от 15.06.2011 N 03-03-06/1/348, от 31.08.2009 N 03-03-06/1/557, от 11.02.2009 N 03-03-06/1/50, от 15.07.2008 N 03-03-06/1/404 и УФНС России по г. Москве от 02.12.2009 N 16-15/127111). Подчеркнем, что сложности могут возникнуть не только с прямыми расходами.
Если компания-исполнитель долгое время не будет признавать работы выполненными, а услуги оказанными, то у инспекторов могут возникнуть сомнения в обоснованности и косвенных затрат. Так, суд рассматривал дело, где инспекторы отказали подрядчику в признании расходов на субподряд и в вычете НДС по ним в том числе по причине, что акт выполненных работ не был подписан заказчиком.
При этом налоговики указали, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента, то есть заказчика.
Наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права представить суду возражения по объему и стоимости работ. … 13. Заказчик не лишен права представить суду свои возражения по качеству работ, принятых им по двустороннему акту».
Однако, для того, чтобы Заказчику доказать факт неполного или некачественного выполнения работ, ему требуется заявить о необходимости проведения по делу экспертизы с той целью, чтобы эксперт смог оценить действительно ли работы выполнены некачественно или не в полном объеме. В том случае, если Заказчик не заявит о проведении экспертизы по делу, то вполне вероятно суд посчитает недоказанным утверждение Заказчика о том, что Подрядчик исполнил свои обязательства ненадлежащим образом. Позиция № 2 При такой позиции арбитражные суды берут за основу пункт 3 статьи 720 Гражданского кодекса Российской Федерации, которым установлено: «3.
Так, например, арбитры ФАС Волго-Вятского округа указали, что отсутствие претензий со стороны заказчика может подтвердить факт надлежащего оказания услуг, если такое условие содержится в договоре (Постановление от 30.03.2010 N А28-10151/2009-305/13). «Однако при наличии указанной формулировки в договоре исполнитель может разумно считать такой акт согласованным только в случае отсутствия спора с заказчиком относительно результата оказанных услуг, — подчеркнул Денис Шаклеин. — В противном случае на факте отсутствия мотивированных возражений строить защиту проблематично». Ведь однозначно сформированной судами позиции на сегодняшний день нет. При этом в ряде случаев суды ссылаются на п. 2 ст. 438 ГК РФ, согласно которому молчание не может считаться акцептом, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом, обычаями делового оборота или ранее установившимися между сторонами отношениями.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована